Era da un pò che vedevo questa ricetta on line e non ho mai avuto occasione di farla, poi ecco che raccolgo le nostre patate nell’orto, le ho lasciate asciugare, e leggo un paio di ricette in giro, ed ecco la mia:
Ingredienti
- 500 gr di patate già pelate
- 150 gr di farina 0 oppure farina di riso
- 2 uova piccole (io ho quelle delle nostre galline che le fanno piccoline) oppure 1 grande
- 50 gr di grana grattuggiato
- sale e pepe a scelta
Per la farcitura
- 100 gr di prosciutto cotto o crudo oppure speak
- 100 gr di scamorza o fontina o galbanino
Procedimento
Lessare le patate, io preferisco sempre cuocerle a vapore, mi piace di più il sapore e la consistenza, quando cotte, ancora calde schiacciarle bene e lasciarle raffreddare, quindi mettere le uova, il grana, la farina e il sale con il pepe, e mescolare tutto insieme prima con la forchetta poi con le mani e creare un bell’impasto morbido, io lo preparato un paio d’ore prima perchè avevo tempo, poi l’ho lasciato coperto da pellicola, e prima di cena ho preparato la focaccia, comunque si può procedere anche subito, quando pronta per cena ho unto con un pò d’olio una pentola bassa dividere in due l’impasto e stendere una parte sul fondo, quindi adagiare l’affettato lasciando libero un cm di bordo, sopra metter il formaggio e finire con la seconda parte di impasto, stenderlo prima un pò su piano poi appoggiarlo sul formaggio, stenderlo bene e chiudere tutto il bordo intorno, accendere il fuoco medio basso, mettere il coperchio e cuocere per 7-8 minuti, con l’aiuto di un coperchio liscio o un piatto rovesciare la focaccia e cuocere anche dall’altra parte 7-8 minuti finchè risulta dorata, quando cotta metter nel piatto e servire con della verdura fresca.
Patate lessate schiacciare le patate Aggiungere gli altri ingredienti e impastare Impasto finito Stendere metà impasto Aggiungere affettato (io avevo una fetta di cotto e il resto speak Sopra il formaggio Stendere sopra il formaggio Cotto un lato girarla Mettere nel piatto Gustare!
E’ proprio buona, ottima come svuota frigo, cioè se ci sono ultimi pezzi di formaggio o affettato, mettete dentro tutto, penso che più farcitura si metta più e gustosa, Provare per credere……