Focaccia di patate in pentola

Era da un pò che vedevo questa ricetta on line e non ho mai avuto occasione di farla, poi ecco che raccolgo le nostre patate nell’orto, le ho lasciate asciugare, e leggo un paio di ricette in giro, ed ecco la mia:

Ingredienti

  • 500 gr di patate già pelate
  • 150 gr di farina 0 oppure farina di riso
  • 2 uova piccole (io ho quelle delle nostre galline che le fanno piccoline) oppure 1 grande
  • 50 gr di grana grattuggiato
  • sale e pepe a scelta

Per la farcitura

  • 100 gr di prosciutto cotto o crudo oppure speak
  • 100 gr di scamorza o fontina o galbanino

Procedimento

Lessare le patate, io preferisco sempre cuocerle a vapore, mi piace di più il sapore e la consistenza, quando cotte, ancora calde schiacciarle bene e lasciarle raffreddare, quindi mettere le uova, il grana, la farina e il sale con il pepe, e mescolare tutto insieme prima con la forchetta poi con le mani e creare un bell’impasto morbido, io lo preparato un paio d’ore prima perchè avevo tempo, poi l’ho lasciato coperto da pellicola, e prima di cena ho preparato la focaccia, comunque si può procedere anche subito, quando pronta per cena ho unto con un pò d’olio una pentola bassa dividere in due l’impasto e stendere una parte sul fondo, quindi adagiare l’affettato lasciando libero un cm di bordo, sopra metter il formaggio e finire con la seconda parte di impasto, stenderlo prima un pò su piano poi appoggiarlo sul formaggio, stenderlo bene e chiudere tutto il bordo intorno, accendere il fuoco medio basso, mettere il coperchio e cuocere per 7-8 minuti, con l’aiuto di un coperchio liscio o un piatto rovesciare la focaccia e cuocere anche dall’altra parte 7-8 minuti finchè risulta dorata, quando cotta metter nel piatto e servire con della verdura fresca.

E’ proprio buona, ottima come svuota frigo, cioè se ci sono ultimi pezzi di formaggio o affettato, mettete dentro tutto, penso che più farcitura si metta più e gustosa, Provare per credere……

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