La chiffon cake direi proprio che è la regina delle ciambelle per molti motivi, è molto alta, è morbidissima più di ogni altra, servono ben 8 uova per farla ed è molto scenografica, insomma a me piace moltissimo e quando ti presenti da qualcuno con questa ciambella si fà un figurone, anche con le sue diverse varianti, qui sotto la ricetta:
Ingredienti
- 235 gr di zucchero
- 8 uova medie
- una bustina di cremor tartaro
- 240 gr di farina 00
- un goccio di limoncello ( a piacere)
- 125 ml di olio di semi
- 140 ml di succo d’arancia ( anche in scatola)
- buccia di 1 limone bio
- un pizz. di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- per la variante nella foto 130 gr di gocce di cioccolato
Procedimento
Dividere le uova e lavorare gli albumi a neve ben ferma con il cremor tartaro e il sale, riporli in frigo, montare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’olio, il limoncello, il succo d’arancia, la buccia del limone e poco alla volta la farina e per ultimo il lievito.
In queste immagini c’è la ricetta della Chiffon Cake classica (bianca), prima di mettere l’impasto nella tortiera aggiungere le gocce di cioccolato.
Dividere i tuorli dagli albumi Montare gli albumi con sale e cremor tartaro e metterli in frigo Montare tuorli e zucchero Aggiungere i liquidi Aggiungere la farina e il lievito Aggiungere i tuorli montati Ecco l’impasto spumoso a questo punto aggiungere le gocce di cioccolato Metter tutto nello stampo
Deve venire un impasto bel spumoso, aggiungere poi gli albumi montati facendo attenzione a non smontare il tutto, per ultime le goccie di cioccolato passate con un pò di farina bianca. mettere l’impasto nella suo apposito stampo senza imburrarlo e mettere in forno per circa un ora, a 180° per 15 min. poi abbassare a 170°, quando cotta toglierla dal forno e riporla su un piano rovesciata finchè non completamente raffreddata, quando fredda toglierla con cautela dalla tortiera e spolverarla con zucchero a velo.
Premessa: in questo caso ho voluto farla con gocce di cioccolato, ma non ho ancora perfezionato il procedimento, in quanto l’impasto è molto morbido e le gocce pesanti, tendono ad andare verso il fondo, se qualcuno ha consigli da darmi per evitare questo, vi prego ditemelo….
Consigli: per le varianti si può come in questo caso aggiungere le gocce di cioccolato, ma è favolosa anche liscia, oppure al caffè sostituendo il succo di limone con caffè, al limone, al cioccolato, sostituendo 30 gr di farina con cacao amaro; insomma largo alla fantasia. Per la tortiera io le prime volte che la facevo non avevo questo stampo e facevo una fatica tremenda. perchè, a parte che serve una tortiera grande perchè l’impasto è molto, ma la particolarità è che deve raffreddare rovesciata, ho provato a non farlo, ma si affloscia tutta ed è un disastro….. Altra accortezza lavorare in una ciotola molto grande perchè l’impasto monta molto
Comunque è una ciambella di una consistenza e morbidezza eccezzionali, ne ho provate tante di torte ma questa non la batte nessuno in morbidezza e poi rimane così per giorni, anche se in casa mia non dura molto, provare per credere……
Tortiera per chiffon cake
Brava Eva. Ora ho comprato lo stampo e domani procedo. È da anni che volevo farla. È una tipica torta americana che loro chiamano Angel cake per farne capire la delicatezza, che poi è la prima sensazione che si prova assaggiandola.
Grazie Sara, è proprio la sensazione che si prova assaggiandola, una nuvola….